Que ce soit pour vos salades ou pour votre visage, les huiles végétales ont de nombreuses propriétés. C’est pourquoi il est important de choisir les bons produits, au bon moment et pour les bonnes raisons. J’ai sélectionné pour vous une dizaine d’huiles végétales à utiliser pour vos cosmétiques. Comment bien les choisir ? Quelle huile est préférable et pour tel type de peau ?

Les huiles végétales (HV) sont revenues depuis quelques années sur le devant de la scène en cosmétique. Exit les listes INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredient) qui font la longueur de mon bras. Le nombre de personnes qui regardent derrière les flacons de gel douche (est-ce que je vous passe un savon? ^^) augmentent et les créateurs de cosmétiques maison aussi ! On veut du cosmeto éco-responsable et safe pour bibi !

Pourquoi choisir une huile première pression à froid ?

Vierge, crue, naturelle, extra vierge, 1ère pression, … On peut parfois s’y perdre un peu dans toutes ces dénominations !

La pression à chaud : les HV peuvent être pressées à chaud de façon mécanique entre 80 et 120°C. À des fins purement commerciales et de rendement, les matières végétales subissent une série de traitements chimiques afin d’être étirées, toujours plus pour toujours moins cher (raffinage, désodorisation, décoloration, …). Elles perdent donc de leurs propriétés nutritionnelles, leurs vitamines, acides gras essentiels et anti-oxydants. MIAM !
Sachez que ces méthodes de fabrication sont valables pour toutes les huiles végétales industrielles de l’alimentaire aux cosmétiques. Donc on vire sa bouteille d’ISIO 4 du placard ! Les indications d’omega en tout genre indiqués sur la bouteille ont été ajouté après la pression. Ce sont donc des nutriments synthétiques non assimilables par l’organisme… On verra le sujet du manger dans un autre article.

La pression à froid : extraction purement mécanique à basse température, ce qui permet ainsi de préserver la pleine teneur en bons nutriments. Elles ont peut-être une conservation moins longue mais elles ne feront pas de mal à votre épiderme et ni votre organisme !
Le terme « vierge » est attribué à des huiles : de première pression à froid, avec clarification par des moyens physiques et mécaniques et aucun traitement de raffinage physique ou chimique n’est exercé.

Donc on choisit des huiles vierges et BIO :

  • AB pour tout ce qui est alimentaire, et oui on peut se mettre des huiles sur le corps (moins recommandées pour le visage) et les manger dans la foulée, la différence avec des huiles végétales cosmétiques sera au niveau de la filtration,
  • Ou alors on fait confiance aux labels comme Cosmebio. Vous trouverez ici un tableau comparatif de tous les labels certifiés en cosmétique.

Sachez que toutes les huiles bio sont en règle générale de première pression à froid… seulement dans le commerce on trouve un peu de tout et donc soyez toujours vigilants aux étiquettes : vierge et bio !

Différence entre macérât huileux et huiles végétales

Une HV comme on a pu le voir est extraite par une première pression à froid d’un oléagineux, d’un fruit ou une graine. C’est ce que l’on pourrait appeler un « jus » de gras (lipidique) !
Cependant nous pouvons trouver des huiles de carotte, de millepertuis ou encore d’arnica. Et bien vous avez deviné, ce sont des macérats huileux. Ce sont des huiles de macération obtenues par un procédé ultra simple, faire tremper une plante dans de l’huile.
On choisit une plante pour ses propriétés, si possible bio ou sauvage (attention toutefois au terrain choisi…). On peut sélectionner une partie ou le totum (totalité) de la plante.
La macération dure en règle générale plusieurs semaines puis on filtre le tout et vous obtenez un macérât huileux.

Oui c’est ultra simple! Et oui vous pouvez faire vos propres macérats!! 🙂

Classement des huiles végétales

Il existe une multitude d’huiles végétales pour la santé et la beauté. Je vous propose un classement allant des huiles les plus grasses (riches en acides gras saturés) aux huiles les plus sèches. Cela vous permettra de choisir votre élixirs en fonction de votre type de peau. Pour vous donner un exemple assez flagrant, le beurre contient 72gr d’acide gras saturé pour 100gr et l’huile d’olive uniquement 16gr.

-> Sèche ne veut pas dire sans propriétés nutritionnelles, on parle ici du film lipidique qui restera sur la peau après application.

Pas de macérât huileux dans ma liste car comme vous l’aurez compris, cela dépendra des huiles végétales de base que vous utiliserez pour faire la macération.

De la plus grasse
Coco
Karité
Calophylle
Argan
Germe de blé
Bourrache
Nigelle
Avocat
Macadamia
Amande douce
Noisette
Onagre
Noyau d’abricot
Rose musquée
Jojoba
À la plus sèche

Coco

Acide gras saturé : <80%

Nom latin : Cocos nucifera L.
Famille botanique : Arécacées (Palmiers)
Origine : Philippines / Inde
Partie utilisée : pulpe de noix de coco
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tous types de peaux, plus particulièrement les peaux sèches ou sensibles
Type de cheveux : cheveux secs, cassants, crépus

Propriétés

  • Nourrissante : peau fine et sèche, lèvres et cheveux
  • Fortifiante capillaire : l’huile végétale de Coco renforce et fait briller les cheveux secs, ternes et abîmés. ATTENTION : ne pas laisser poser l’huile de coco sur vos cheveux en plein exposition au soleil (c’est comme mettre de l’huile sur le feu, ça cuit!)
  • Répulsive : à utiliser en mélange avec huiles essentielles contre les insectes et notamment les moustiques
  • Anti-oxydante
  • Antibactérienne

Bain de bouche : ou Gandouch en Ayurveda, qui consiste à prendre une cuillère à soupe d’huile de coco et à mastiquer, faire virevolter l’huile pendant 10 min en bouche. Un nettoyage pour évacuer toutes les toxines accumulées dans la bouche pendant la nuit, à faire le matin avant d’avaler quoique ce soit !

Karité

Acide gras saturé : 44%

Nom latin : Butyrospermum parkii
Famille botanique : Sapotacées
Origine : Ghana
Partie utilisée : amandes
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : peau déshydratée, asséchée, sensible et peau mature et ridée
Type de cheveux : cheveux secs

Propriétés

  • Hydratation de la peau : peau sèche, pieds secs et mains abîmées, crevasses, vergetures, cheveux secs, frisés et crépus
  • Cicatrisant, assouplissant : eczéma, peau atopique, …
  • Protecteur cutané : protection UV, coups, …
  • Régénérateur cellulaire, anti-vieillissement de la peau

Grossesse : dès les premières semaines de grossesse, badigeonner de beurre de karité votre bidou en prévention des vergetures, bien entendu en parallèle d’une bonne alimentation ! Et pour bébé aussi, on hésite pas à l’envelopper de karité, pour l’eczéma du nourrisson notamment.

Calophylle

Acide gras saturé : 30%

Nom latin : Calophyllum inophyllum L.
Famille botanique : Clusiacées (Guttiferae)
Origine : Madagascar, Vietnam
Partie utilisée : amandes
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tout type de peau, notamment les peaux fragiles et irritées
Type de cheveux : tout type de cheveux, mais usage peu fréquent

Propriétés

  • Tonique et protectrice du système circulatoire : on l’utilise souvent pour les mélanges circulatoires, couperose, rougeurs, varices, drainage lymphatique, jambes lourdes, …
  • Fluidifiante sanguine : cette huile végétale va donc améliorer toute la circulation sanguine de l’organisme
  • Anti-inflammatoire
  • Antiseptique
  • Cicatrisante

Argan

Acide gras saturé : 19%

Nom latin : Argania spinosa L. Skeels
Famille botanique : Sapotacées
Origine : Maroc
Partie utilisée : amandes
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tout type de peau, mention spéciale pour les peaux sèches, à tendance grasse et les peaux matures
Type de cheveux : cheveux secs, cassants et tombants.

Propriétés

  • Antioxydante : la présence de composés anti-radicalaires naturels comme la vitamine E, ou encore les caroténoïdes font de cette huile un excellent remède anti-âge.
  • Assouplissante : l’huile d’Argan a une composition similaire à celle des lipides de la peau, elle pénètre donc rapidement la peau pour un effet hydratant et nourrissant. Visage, corps et cheveux.
  • Anti-inflammatoire : les acides gras et notamment les oméga-3 en font une huile parfaite pour les peaux irritées, exczéma, psoriasis, …
  • Raffermissante, revitalisante : tonus et fermeté pour les vieillissements précoces de la peau.
  • Nourrissante : cheveux abîmés, peaux desquamantes et desséchées, ongles cassants, crevasses et gerçures, …
  • Cicatrisante

L’huile de l’Atlas : cette huile est utilisée depuis des siècles par les femmes Berbères pour ses propriétés réparatrices, protectrices et l’éclat de la peau et des cheveux. Au Maroc, on l’utilise autant pour ses qualités nutritionnelles gastronomiques que dans les produits cosmétiques.

Germe de blé

Acide gras saturé : 18%

Nom latin : Triticum vulgare Vill.
Famille botanique : Graminées
Origine : Etats-Unis
Partie utilisée : germes
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : sèche et mature
Type de cheveux : secs, chute de cheveux

Propriétés

  • Antioxydante : anti-âge, peau sèche et mature, teint terne
  • Régénératrice cutanée : eczéma sec et gerçures
  • Assouplissante et adoucissante
  • Nourissante : maintient l’hydratation et renforce le film hydrolipidique à la surface de la peau

Conservation : à consommer rapidement après ouverture et à conserver au frigo.

Bourrache

Acide gras saturé : 17%

Nom latin : Borago officinalis L.
Famille botanique : Boraginacées
Origine : Chine, Royaume Uni
Partie utilisée : graines
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : déshydratée, asséchée, sensible, mature
Type de cheveux : cheveux secs, cassants et fragiles

Propriétés

  • Régénératrice cutanée : répare les tissus cutanés et régénère la peau, dermatoses et faiblesses cutanées, eczéma, psoriasis, peau mature
  • Assouplissante, nourrissante : l’huile végétale de Bourrache redonne élasticité, souplesse, vitalité et tonicité à la peau. Elle lutte donc contre le vieillissement des tissus faisant d’elle une bonne huile anti-âge.
  • Anti-inflammatoire : rhumatismes, …
  • Régulatrice du système hormonal
  • Protectrice du système cardio-vasculaire
  • Régulatrice du système nerveux
  • Immunostimulante

Nigelle (Cumin noir)

Acide gras saturé : 16%

Famille botanique : Ranunculacées
Origine : Egypte et Asie mineure
Partie utilisée : graines
Procédé d’obtention : première pression à froid
Nom latin : Nigella sativa L.
Type de peau : acnéique, mature, sèche et/ou irritée
Type de cheveux : cuir chevelu irrité, chute de cheveux

Propriétés

  • Anti-inflammatoire : douleurs articulaires et musculaires que ce soit sur les inflammations de la peau, comme le psoriasis, l’eczéma, zona ou encore l’acné, …
  • Anti-infectieuse : anti-parasitaire et anti-virale
  • Hépatoprotectrice et digestive : stimule les systèmes digestif et intestinal, barrière de protection pour le foie
  • Broncho-dilatatrice : allergies respiratoire
  • Immunostimulante
  • Régénératrice cutanée : anti-oxydante et cicatrisante, chute de cheveux légère, protection anti-âge

Une huile, un trésor : l’Egypte est son berceau et ses propriétés étaient déjà reconnues dans l’Antiquité. Elle est si riche en principes actifs, qu’elle est l’huile passe partout. On peut l’utiliser pour l’alimentation, et sur toutes les parties du corps.

Avocat

Acide gras saturé : 15%

Famille botanique : Lauracées
Origine : Kenya
Partie utilisée : fruits
Procédé d’obtention : première pression à froid
Nom latin : Persea gratissima Gaert
Type de peau : peaux sèche, sensible et mature
Type de cheveux : cheveux secs et abimés

Propriétés

  • Assouplissante : élasticité de la peau, rides, peau d’orange, cellulite naissante
  • Régénératrice cutanée : problèmes dermatologiques
  • Nourrissante : nourrit la peau en profondeur, en masque capillaire pour nourrir les cheveux secs et cassants et favoriser leur pousse
  • Protectrice de la peau
  • Conservatrice : forte concentration en vitamine E
  • Antioxydante : composés anti-radicalaires naturels comme la vitamine E ou les caroténoïdes font de cette huile un excellent remède anti-âge, peaux atone et teint terne

Macadamia

Acide gras saturé : 15%

Nom latin : Macadamia integrifolia Maiden & Betche.
Autres noms : Noyer du Queensland, Noisetier d’Australie
Famille botanique : Protéacées
Origine : Australie, Kenya
Partie utilisée : noix
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tout type de peau
Type de cheveux : cheveux secs, abîmés ou colorés

Propriétés

  • Nourrissante : s’adapte à tout les types de peau, régule la quantité de sébum, autant pour les peaux très sèches que pour les peaux mixtes ou grasses déshydratées
  • Assouplissante : vieillissement cutané, vergetures et cicatrices
  • Apaisante : adoucissante et calmante, peaux abîmées et fragiles, mains gercées et crevassées par le froid
  • Protectrice de la peau : léger filtre UV
  • Pénétrante : elle pénètre très facilement et rapidement la peau grâce à sa fluidité, ne laisse pas de sensation de gras
  • Tonique et protectrice circulatoire
  • Restructuante

Huile de massage : c’est mon huile chouchoute pour mes massages, je la coupe parfois avec de l’huile de pépins de raison, ou pure. C’est également une base parfaite pour faire vos mélanges d’huiles essentielles car elle permet aux principes actifs des HE de bien pénétrer dans la peau.

Amande douce

Acide gras saturé : 9%

Nom latin : Amygdalus dulcis L. var. dulcis
Famille botanique : Rosacées
Origine : Espagne
Partie utilisée : amandes
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tous types de peaux, mais mention spéciale pour les peaux sèches, fragiles et irritées
Type de cheveux : cheveux secs et abimés

Propriétés

  • Apaisante : adoucit la peau, démangeaisons externes, irritations, les crevasses et les gerçures.
  • Assouplissante : anti-âge
  • Pénétrante : pénètre facilement dans l’épiderme et facilite ainsi l’absorption des huiles essentielles, pas de film gras
  • Cicatrisante : peaux sensibles, très sèches ou irritées, eczéma, croutes de lait, …
  • Protectrice de la peau : protège la peau des agressions extérieures
  • Anti-inflammatoire

La douceur incarnée : je l’utilise également pour les massages, le démaquillage des yeux et en base pour mélange d’HE.

Noisette

Acide gras saturé : 8%

Nom latin : Corylus avellana L.
Famille botanique : Bétulacées
Origine : France
Partie utilisée : fruit
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tout type de peau, mais mention spéciale pour les peaux sèches, grasses, sensibles et acnéïques
Type de cheveux : cheveux secs et abimés

Propriétés

  • Pénétrante : huile de massage musculaire avec sa bonne fluidité, elle pénètre en profondeur sans laisser de film gras à la surface de la peau
  • Régulatrice de sébum : régule les peaux grasses et adoucit les peaux sèches et sensibles
  • Hypotensive
  • Circulatoire et drainante

L’huile neutre : facile d’emploi, elle peut être utilisée par toute la famille sans aucun risque et dans toutes les préparation aroma. Pour les massages, elle réchauffe le corps et permet une bonne pénétration des HE.

Onagre

Acide gras saturé : 8%

Nom latin : Oenothera biennis L.
Famille botanique : Onagracées
Origine : Chine
Partie utilisée : graines
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : déshydratée, asséchée, sensible, mature
Type de cheveux : cheveux secs, cassants et fragiles

Propriétés

  • Anti-inflammatoire : rhumatismes, …
  • Regénératrice cutanée : eczéma, psoriasis, …
  • Assouplissante, nourrissante : vieillissement de la peau
  • Régulatrice du système hormonal : ménopause (en interne)
  • Protectrice du système cardio-vasculaire, hypocholestérolémiante
  • Renforcement de système ostéo-articulaire

Noyau d’abricot

Acide gras saturé : 7%

Nom latin : Prunus armeniaca L.
Famille botanique : Rosacées
Origine : Turquie
Partie utilisée : noyaux
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : sèche, mixte, mature, sensible, irritée, terne
Type de cheveux : chute de cheveux, cheveux secs

Propriétés

  • Raffermissante : tonifie la peau
  • Nourrissante : peaux ternes et fatiguées
  • Pénétrante : base parfaite pour les massages
  • Anti-oxydante : vieillissement cutané
  • Emolliente, apaisante : adoucissante
  • Photoprotectrice : légère protection contre les rayons du soleil, grâce à la présence de caroténoïdes qui augmentent la tolérance de la peau au soleil. Elle permet ainsi de se préparer tranquillement à l’arrivée du soleil (prévoir quelques mois en amont) et donne un effet bonne mine. Pas d’exposition au soleil après application.

Rose musquée

Acide gras saturé : 4%

Nom latin : Rosa rubiginosa L.
Famille botanique : Rosacées
Origine : Chili
Partie utilisée : fruits mûrs
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : peaux déshydratées, asséchées, sensibles et peaux matures et ridées
Type de cheveux : cheveux secs

Propriétés

  • Régénératrice cutanée : brûlures, coups de soleil, problèmes dermatologiques : acné, couperose, eczéma, psoriasis.
  • Raffermissante : vieillissement cutané, favorise la synthèse de collagène et redonne élasticité à la peau, prévention des rides, mais aussi des vergetures et des escarres.
  • Cicatrisante
  • Circulatoire

L’huile anti-âge : c’est la star des huiles anti-âge que ce soit pour la peau et tout l’organisme. Un vrai lifting naturel (oui bon, vous attendez pas aux mêmes résultats que si vous passiez sur le billard, hein! :D) La graine de rosier proche de l’aubépine donne une huile très riche en oméga 3.

Jojoba

Acide gras saturé : 2%

Nom latin : Simmondsia chinensis Link.
Famille botanique : Buxacées
Origine : Pérou
Partie utilisée : noix
Procédé d’obtention : première pression à froid
Type de peau : tout type de peau, mais mention spéciale pour peau mixte et grasse, ainsi que les peaux acnéiques
Type de cheveux : cheveux secs, cassants et ternes + régulatrice sébum pour cheveux gras

Propriétés

  • Régulatrice du pH de la peau : équilibre de l’acidité de la peau, augmente le pH trop faible des peaux sèches et diminue celui trop élevé des peaux grasses
  • Séborégulatrice : régule la production de sébum, que ce soit pour les peaux sèches ou les peaux grasses
  • Assouplissante : vieillissement cutané et rides
  • Protectrice de la peau : un léger filtre solaire (indice 5) et permet aussi une protection face aux agents pathogènes
  • Pénétrante : ne bouche pas les pores, convient donc parfaitement pour les peaux grasse et acnéiques

Conseils complémentaires

Conservation des huiles végétales

En ce qui concerne la conversation, plus votre HV sera riche en acide gras saturé, plus elle sera facile à conserver, cependant il est préférable de les consommer dans les 6 mois après ouverture. Pour toutes celles riches en oméga 3, je conseille fortement de les conserver au frigo et de les consommer dans les 3 mois (cela vaut également pour l’alimentation), car elles sont tendance à rancir très rapidement.

Mélange des HV et avec HE

Si vous avez l’occasion de faire des mélanges uniquement d’huiles végétales (sans HE) alors il sera préférable de leur rajouter quelques gouttes de vitamine E (que l’on utilise en cosmétique maison) ou de cosgard.

Enfin, pour les mélanges aroma avec ajout d’HE, tout dépend des huiles essentielles que vous utilisez et de la concentration que vous choisissez (utilisation quotidienne ou occasionnelle, visage ou corps, …).

J’espère que cet article vous aura plus ! Pour le prochain article consacré aux huiles végétales cela concernera l’alimentation !

En cas de doute, n’hésitez pas à faire appel à un.e Naturopathe ou Aromathérapeute certifié.e.


Articles récents

Leave a comment

Résoudre : *
36 ⁄ 9 =