Je vous propose de découvrir une recette de crumble à décliner à toutes les sauces ! Comme à chaque fois, vous avez la recette de base et différentes versions à adapter en fonction de vos habitudes alimentaires (sans gluten, vegan, …). À vos fourneaux! 😉


Pour 4 à 6 personnes – Préparation 10min – Cuisson 20 min

Les ingrédients de base

  • 300g de fruits rouges
  • 1,5 c.s. de fécule (pomme de terre, maïs, …)
  • 100g de flocons (avoine, sarrasin, …)
  • 6 c.s. de farine (blé, sarrasin, riz, …)
  • 60 gr de beurre (et un peu pour le moule)
  • 2 c.s. de sucre
  • 1 pincée de sel

La recette

Préchauffer le four à 200°C (th. 6 ou 7). Beurrer le moule à tarte ou tout autre moule à gâteau pas trop haut.

Pour le moule, mélanger les fruits rouges avec 1c.s. de sucre et la fécule.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients qui reste afin d’obtenir une texture sablée. Puis répartissez la préparation dans le moule sur les fruits rouges.

Enfourner pendant 20 min, jusqu’à ce que le crumble soit bien doré.

Vous pouvez déguster avec une boule de glace à la vanille… juste comme ça au passage… :p

Les variantes pour le crumble

Pour chaque habitude alimentaire, je vous présente quelques alternatives toujours aussi gourmande !

En effet, n’hésitez pas à mixer toutes les variantes possibles pour trouver votre bonheur !

Bien entendu vous pouvez remplacez les fruits rouges par tous les fruits que vous avez sous la main !

Et puis tout compte fait, vous pouvez également ajouter des éclats de fruits à coque : noisettes, amande, noix, … ou même des graines : tournesol, courge, …

Remplacer le beurre

  • Margarine végétale
  • De la purée d’oléagineux (je n’ai pas encore testé, mais dès que c’est le cas, je vous fais un retour !)
  • Pas d’huile de coco S’IL VOUS PLAIT ! Une catastrophe écologique au même titre que l’huile de palme (voire même pire) !

Version sans gluten

  • farine de riz + 20 gr de farine de sarrasin (ou l’inverse)
  • une moitié avec de la farine sans gluten et l’autre moitié avec de la poudre d’amande (noisette ou autre)
  • farine de riz (la texture sera un peu collante…)
  • farine de châtaigne (oh ouiiii!!!)

Sans sucre ajouté

  • 1 banane écrasé à mélanger aux fruits rouges
  • Du miel
  • Des dattes mixées avec un peu d’eau

J’espère que cette recette toute simple vous plaira ! Prenez soin de vous et à très bientôt !


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