À priori quand on pense Naturopathie, on imagine de belles salades, de beau Bouddha Bowls, et on oublie que l’alimentation c’est également de la gourmandise ! Alors pour cette première recette naturo-foodivore, je vous propose des Muffins au chocolat que vous pourrez adapter à toutes les sauces (sans gluten, sans produits laitiers, vegan, …) ! Une véritable tuerie !


Pour 6 à 8 muffins – Préparation 10 min – Cuisson 15 min

Les ingrédients “classiques”

  • 120 gr de chocolat noir
  • Quelques pépites de chocolat ou des palets (rayon vrac)
  • 2 œufs
  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de poudre d’amande, de noisette ou coco
  • 60 gr de farine
  • 40 gr de sucre (perso je n’en ai pas mis, le chocolat sucre suffisamment)
  • 1 pincée de bicarbonate (plus digeste que la levure)
  • 1 petite pincée de sel
  • Une grosse dose d’amour

La recette

Préchauffez le four thermostat 5 ou 6 (160°C). Faire fondre le chocolat dans une casserole avec le beurre en remuant constamment pour avoir une texture bien lisse.

Fouettez les œufs avec le sucre (ou pas) et le sel. Versez le chocolat fondu tiédi en fouettant énergiquement et avec amour ! Incorporez la poudre (noisette, amande ou coco), la farine et le bicarbonate. Mélangez jusqu’à obtenir une texture bien homogène.

Puis répartissez la pâte dans les moules à muffins (6 ou 8 tout dépend de leur taille) de moitié sinon cela déborde à la cuisson.

Ensuite enfournez 10 min, sortez les muffins pour ajouter les pépites de chocolat ou les palets sur le dessus. Et enfournez de nouveau pendant 2 à 5 min.

Enfin laissez tiédir les muffins avant de les démouler.

Et dégustez !

Les variantes des muffins tout chocolat

Tout compte fait, nous n’avons pas besoin d’avoir la maladie de Cœliaque pour diminuer le gluten dans nos plats, on peut ne pas être vegan et faire une recette sans œufs, … Bref la santé n’est pas une question d’étiquette, il faut savoir trouver son propre équilibre !

Vous pouvez mixer les variantes pour trouver votre bonheur ! Je suis pour une cuisine de l’instinct… bon je vous avoue que ça fait parfois (souvent) des ratés ! 😀

Remplacer les œufs :

  • 2 c.s. de tofu soyeux
  • 1 yaourt de soja
  • 1 banane
  • à la place des 60gr de farine de blé : 30gr de farine classique + 30gr de farine de lupin + 4 c.s. de lait végétal
  • 1 c.s. graine de lin moulu + un peu d’eau

Remplacer le beurre :

  • Margarine végétale
  • Huile de tournesol désodorisé
  • Pas d’huile de coco S’IL VOUS PLAIT ! Une catastrophe écologique au même titre que l’huile de palme (voire même pire) !

Version sans gluten :

  • 40 gr de farine de riz + 20 gr de farine de sarrasin (ou l’inverse)
  • 60 gr de farine de riz (la texture sera moins aéré après cuisson)
  • 60 gr de farine de châtaigne (oh my god!!!)

Une recette sans sucre ajouté :

Personnellement j’ai considérablement diminué ma consommation de sucre, dans cette recette je n’en mets pas car le chocolat pâtissier est bien assez sucré à mon gout ! Vous pouvez également remplacer la quantité de sucre par une banane et dans ce cas enlever les œufs.

Vous pouvez également ne pas utiliser de chocolat pâtissier et utiliser de la poudre de cacao cru à 100%, ajouter 30 à 50 gr de beurre en plus (tout dépend de la quantité contenu dans le chocolat) et sucré avec la banane ou tout autre sucre naturel.

J’espère que cette formule vous plait ! Je compte vous proposer des recettes toutes simples que vous pourrez adapter à vos besoins. Je vous souhaite une belle journée, et un beau dimanche pâtisserie !

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