La spiruline est devenue depuis plusieurs années le super-aliment dont tout le monde parle. Alors je me suis dit que j’allais vous raconter mon coup de foudre pour elle !


Ma découverte de la Spiruline

Je consomme de la spiruline depuis 3-4 ans sous forme de cure ou bien comme d’un super-aliment de temps en temps (mode d’emploi en fin d’article). Elle fait partie intégrante de ma vie depuis que je me suis aperçu qu’elle me redonnait un sacré coup de boost, surtout en hiver.

Je suis pescetarienne (les étiquettes ont leur importance… #ironie) depuis bientôt 5 ans, je ne mange plus de viande (mammifères) mais que je mange de temps en temps du poisson et des fruits de mer. J’aurai l’occasion de vous en parler plus longuement dans un autre article ou dans le prochain podcast.

Pourquoi est-elle cool ?

En bref, la spiruline est une micro-algue d’eau douce apparue il y a environ 3 milliards d’années, ça commence à faire un bail n’est-ce pas? Elle appartient à la famille des cyanophycées et son nom vient de sa forme spiralée.

spiruline

Pour plusieurs raisons, elle fait partie intégrante de l’avenir de l’humanité et de notre planète.

Premièrement, elle est une grande consommatrice de CO2 (bon je vous fait pas un dessin, c’est plutôt un mega bon point).
Ensuite, elle a une reproduction très rapide et demande assez peu d’entretien et surtout peu d’eau. Elle a besoin d’évoluer dans des eaux tempérées voire chaudes, saumâtres (entre l’eau douce et l’eau de mer) et alcalines.
Et enfin, elle peut répondre aux problèmes de malnutrition dans le monde grâce à ses propriétés fantastiques (oui je m’emballe) !

Des bienfaits variés et incroyables !

Bien-être général

  • Détoxifiant
  • Anti-oxydant
  • Anti-inflammatoire
  • Renforcement du système immunitaire
  • Protection du système cardio-vasculaire
  • Tonus & vitalité
  • Sommeil & stress
  • Optimise l’assimilation du fer
  • Équilibre acido-basique
  • Nettoyage de la flore intestinale et amélioration du transit
  • Favorise la perte de poids & effet coupe faim
  • Renforce les phanères (peau, ongle, cheveux)

Sportifs

  • Énergisant
  • Augmentation de l’endurance, de la résistance à l’effort
  • Maintien et augmentation de la masse musculaire
  • Oxygénation du sang, des cellules et des muscles
  • Diminution des crampes et des courbatures
  • Meilleure récupération

Végétariens

C’est un apport important en protéines assimilables, à coupler si possible avec une petite quantité de protéine animale (oeuf, produit laitier, …) pour une meilleure assimilation. Sa teneur en fer permet de pallier à la prise d’un complément en fer. Elle contient également de la vitamine B12, cependant je conseille tout de même la prise d’un complément spécifique en B12, si vous ne consommez pas de spiruline quotidiennement.

Enfants
La spiruline est une merveilleuse alliée pour la croissance des enfants : calcium, caroténoïdes, … Elle se consomme en fonction du poids : pour un enfant de 10 kg = 1g de spiruline, 20 kg = 2g, …

Et les femmes enceintes ?

On la déconseille dans les 3 premiers mois de grossesse pour ses propriétés détoxifiantes. Par la suite, possibilité d’en prendre 1 à 3g par jour sont possibles. Je conseille de faire des cures de 3 semaines ou bien d’en prendre 1 jour sur deux, par principe de précaution. Si vous avez un doute, faites appel à votre médecin.

Une composition exceptionnelle

La synergie de tous ces nutriments est incroyable (on a compris), leurs effets sont bien plus importants que si vous preniez un complément pour chaque nutriment séparément. Et en terme de compléments chez les Naturo, on n’y va pas avec le dos de la cuillère !! #ironie2

11 vitamines

  • Vitamine A : la spiruline contient de la provitamine A ou encore appelé Bêta-carotène, qui permet à l’organisme de fabriquer de la vitamine A selon ses besoins. Elle en contient 20 fois plus que la carotte !
  • Toutes les vitamines du groupe B : B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, B12
  • Vitamine E : teneur comparable au germe de blé (un des aliments les plus riches)
  • Vitamine K : faible teneur

6 Oligo-éléments

  • Fer : La spiruline est l’aliment le plus riche en fer ! Pour une meilleure assimilation du fer toujours la coupler avec de la vitamine C. La spiruline est 12 fois plus riche en fer que les lentilles et 40 fois plus que les épinards ! Pas mal…!
  • Chrome, Cuivre, Manganèse, Sélénium & Zinc !

5 Minéraux

  • Magnésium : teneur équivalente à celle du germe de blé
  • Calcium : teneur équivalente à celle du lait de vache
  • & Phosphore, Potassium, Sodium

4 Pigments

  • Chlorophylle (pigment vert) : teneur d’environ 1%, la plus importante parmi tous les végétaux et bien plus assimilable.
  • Phycocyanine (pigment bleu) : c’est ce qui rend la spiruline incroyable par ses propriétés anti-oxydantes, détoxifiantes, anti-virales, antiallergiques et anti-inflammatoires.
  • Caroténoïdes (pigment jaune orangé) : dont bêta-carotène
  • Porphyrine (pigment violet) : a un haut pouvoir détoxifiant et notamment au niveau des métaux lourds (mercure, plomb, arsenic, nickel, …)

Protéine
La spiruline contient 60% de protéine sur produit séché, et renferme les 8 acides aminés essentiels qui sont indispensables à notre organisme.

Acides gras essentiels
Elle est riche en Acide gamma-linoléique (Omega 6).

Enzymes
Elle contient notamment : Superoxyde Dismutase (SOD) : un puissant antioxydant.

Glucides
15% sur le produit sec.

Mode de consommation

Paillette ou poudre : à mélanger dans un jus de fruit, une compote, un yaourt ou à saupoudrer sur vos crudités, …
En comprimé : à avaler avec un grand verre d’eau ou de jus de fruits, en plusieurs prises.

A consommer de préférence le matin et le midi pour son côté énergisant.
Pour l’effet coupe-faim et les pertes de poids, à consommer 30 min avant les repas avec un grand verre d’eau.

Comment bien la choisir ?

D’abord, la spiruline a un grand pouvoir détoxifiant et notamment sur les métaux lourds comme on a pu le voir.

Il est donc très IMPORTANT de choisir une spiruline qui a passé un certain nombre de tests pour s’assurer qu’elle ne contienne pas de substances toxiques. Quand j’achète une spiruline c’est avant tout la première chose que je regarde et ensuite l’aspect éthique de la production !

Dernièrement, je me suis fournie chez Akal Food. Je les ai rencontré sur un salon et j’ai apprécié leur franchise et transparence sur leur méthode de production.

Quantité

En cure (dose journalière)
– Paillettes : 2 cuillères à café
– Poudre : 2 c.c.
– Comprimé : 8 à 10 comprimés

-> 2 cures par an pendant 1 à 3 mois : à l’automne pour renforcer le système immunitaire et prévenir les maux de l’hiver, et au printemps pour éliminer les toxines stockées pendant l’hiver.

En entretien (dose journalière)
– Paillettes : 1 c.c.
– Poudre : 1 c.c.
– Comprimés : 4 à 6 comprimés

-> Prendre une quantité moins importante au quotidien mais sans interruption pour éviter l’effet « yoyo ».

Précautions d’emploi

Prise progressive : commencer par de petites quantités pour éviter tout inconforts intestinaux.

Enfin, espacer de 30min toutes consommations de : thé, café, … qui empêche une bonne fixation du fer. Cela vaut également si vous manger tout aliment riche en fer !

ATTENTION : déconseillée pour les personnes atteintes d’hématochromatose (surcharge en fer)


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